fr
de
en
Visitor Anonymous 
Home ornitho.de / ornitho.lu
Legal body and partners
Support
News and events
 - 
Latest news
Birds in Germany and Luxembourg
  Observations
    - 
Last 2 days
    - 
Last 7 days
     Distribution
       - 
Tawny Owl 2017
       - 
Long-tailed Duck 2017
       - 
Red Kite 2017
       - 
Common Crane 2017
       - 
Middle Spotted Woodpecker 2017
       - 
Carrion_x_Hooded Crow (hybrid) 15-17
       - 
Alpine Swift 2017
       - 
Red-footed Falcon 2017
       - 
Eurasian Dotterel 2017
       - 
Yellow-browed Warbler 2017
       - 
Redwing 2017
       - 
Brambling 2017
       - 
Greater White-fronted Goose 2017
 - 
Species portraits
Photo and sound gallery
About ornitho.de / ornitho.lu
 - 
What is ornitho.de resp. ornitho.lu?
 - 
Regional co-ordinators, steering committees etc.
 - 
Species protected automatically
 - 
Code of conduct
 - 
Terms and conditions of use
 - 
Reference lists, guide lines and forms
 - 
Distribution of users
 - 
Who is my regional coordinator?
 - 
Publications
 - 
Disclaimer / Contact
  Help
    - 
Using ornitho.de / ornitho.lu
    - 
Symbols and abbreviations
    - 
Frequently asked questions (FAQ)
  Statistics
Bird monitoring
  Non-breeding birds
     Monitoring of migratory and wintering waterbirds
       - 
Monitoring of migratory and wintering waterbirds in Germany
       - 
Count dates
        Waterbird Census
          - 
Background and aims
          - 
How to participate
          - 
Data entry in ornitho.de
Instructions, hints and tipps
  Technical tips and hints
    - 
First steps / Registration
    - 
My account
     Submit observations
       - 
Beobachtungen melden (Hintergrund)
       - 
Beobachtungen melden (Praxis)
       - 
Observation lists
       - 
Schutz von Beobachtungen
       - 
ornitho-App „NaturaList“
    - 
Beobachtungen verwalten
     Data analysis
       - 
Datenbank-Abfragen
       - 
Distribution grid-based
    - 
Foto- und Tondokumente
    - 
  Non-technical tips and hints
    - 
Alter und Geschlecht
    - 
Breeding codes and their application
    - 
Eingabe von Koloniebrütern
    - 
Seltenheitenkommissionen
     Identification tips and hints
       - 
Hybrid Crows
       - 
Long-tailed Tits
Latest news
page :
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
>
>|
n/page :
count : 170
 
Thursday, September 21st, 2017
avinews
Do we get another influx of Crossbills?
posted by Christopher König
 
Wednesday, July 19th, 2017
avinews
Vögel in Deutschland aktuell: Rückblick auf das Frühjahr 2017
posted by Christopher König
 
Tuesday, July 11th, 2017
tipnews
Alpine Swifts 2017 - help us recording the number of breeding pairs!

Mitte der 1950er siedelte sich der große weißbäuchige Segler spontan in Freiburg im Breisgau an und gründete eine neue weltweit nördlichste Kolonie - damals eine kleine ornithologische Sensation. Lange blieb die "Schwarzwaldhauptstadt" der einzige Brutort in Deutschland; erst ab Ende der 1980er kam es durch erneuten Zuzug aus der Schweiz und das Wachstum und die Produktivität der Freiburger Kolonie zu weiteren Ansiedlungen. Abgesehen von Lindau am Bodensee, seit 2004 erster Brutort in Bayern, und Sonthofen im Allgäu, ist die Verbreitung des Alpenseglers bisher auf Baden-Württemberg beschränkt. Im "Ländle" sind mittlerweile etliche Kolonien etabliert, teils stabil und wachsend, teils aber noch jung, klein und fragil: Waldshut, Lörrach, Tuttlingen, Sigmaringen, Gundelfingen, Teningen, Emmendingen, Ettenheim, Lahr, Offenburg, Achern, Sasbach, Bühl, Bad Säckingen und sogar Stuttgart. Aktuell ist ganz Baden-Württemberg, das Allgäu und der Bodenseeraum im Fokus.

Für die Saison 2017 bitten wir erneut alle Melderinnen und Melder um Hilfe bei der Erfassung. Dabei kommt es besonders darauf an, wo genau die "Weißbäuche" zuhause sind, also exakte Verortung auf der Karte. Bitte benennen Sie die besiedelten Gebäude: Kirche, Schule, Krankenhaus, Behördensitz usw., bei Wohngebäuden Straße und Hausnummer. Bitte geben Sie einen C-Brutzeitcode ein und nutzen Sie bei der Eingabe das Koloniebrüter-Tool!

Die meisten Alpenseglernester sind nicht einsehbar, aber ein Bruterfolg ist trotzdem oft einfach festzustellen: akustisch! Während der achtwöchigen Nestlingszeit betteln die Jungen bei jeder Landung eines Altvogels; anfangs ein leises Zischen, bei Heranwachsen wird daraus ein lautes Fauchen, das selbst bei Straßenlärm und aus Distanz von 20 Metern gut hörbar ist. Mit etwas Übung erkennt man rasch, ob ein- oder mehrstimmig gebettelt wird. Der Juli ist entscheidend, aber auch im August und eventuell sogar noch im September können erfolgreiche Bruten kartiert werden.

Wir freuen uns auf Ihre Meldungen und danken Ihnen für Ihre Unterstützung.

Jan Daniels-Trautner, Matthias Schmidt und das Team von ornitho.de

 

Foto: Lukas Thiess

posted by Christopher König
 
Sunday, July 2nd, 2017
tipnews
Summer Goose count in Northrhine-Westphalia 8th/9th July
posted by Christopher König
 
Friday, June 30th, 2017
tipnews
Striped, streaked, whitish or white? Submission of Long-tailed Tits
posted by Christopher König
 
Tuesday, June 20th, 2017
avinews
„Rare Birds in Germany 2015“ published
posted by Christopher König
 
Sunday, May 14th, 2017
avinews
Birdrace 2017 - Ergebnisse und Nachlese
posted by Johannes Wahl
 
Wednesday, May 10th, 2017
technews
Changes of the abundance class of some (very) rare species
posted by Christopher König
 
Monday, May 8th, 2017
tipnews
Traveling Europe? NaturaList helps you to contribute to the second European Breeding Bird Atlas – Please take part!
posted by Christopher König
 
Friday, April 21st, 2017
tipnews
Sponsor a Red Kite and support its protection!
posted by Christopher König
page :
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
>
>|
n/page :
count : 170
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2017